Rasanya bagi
anda yang tinggal di wilayah indonesia sudah tidak asing dengan nama makanan
yang akan saya postingkan kali ini, selain denga rasanya yang enak makanan ini
juga memiliki keunikan sendiri yakni baunya yang luar biasa hehehe… tapi justru
karena dengan baunya ini banyak orang yang penasaran. Dan banyak yang setelah
mencoba memakan makan ini mengatakan baunya kalah dengan kenikmatannya….. jadi
mereka tidak mempersoalkan baunya
jengkol ini.
Untuk
menikmati makanan ini banyak sekali caranya, dari yang mentah – mentah kemudian
di cocol sambel saja, sampai yang dimasaknya dengan menggunakan bumbu dan
ramuan lainnya. Oh iya dari tadi belum
di sebutin namannya, namanya adalah jengkol ….
Seperti yang di jelaskan di atas banyak sekali masakan jengkol seperti
semur jengkol, jengkol masak kecap, gulai jengkol dan lain sebagainya, tapi
pada postingan kali ini kami hanya akan membahas dan memberikan resep rending
jengkol empuk dan juga anti bau.
Pasti kalian
membayankan kalau rendangkan empuk enak…? Masa iya jengkol bisa di buat seperti
itu..? makannya simak terus artikel ini sampai dengan selesai dari pada
penasaran dan ngga bisa tidur hehe…
Tips menghilangkan
bau jengkol
Tips ini
sangat sedehana sekali, akan tetapi jika anda lakukan dengan benar hasilnya
akan sangat mengejutkan, anda cukup membutuhkan daun jeruk, kemudiain iris –
iris daun jeruk tersebut, kemudian rebuslah jengkol tadi dengan irisan daun
tersebut.
Atau bisa
juga dengan cara yang kedua, tapi ini memakan waktu yang lama, karena anda
harus menunggunya 1 hari sebelum di masak. Yakni anda dapat merebusnya dengan
air kapur sebelum hendak mengolahnya. Cara yang demikian ternyata terbukti
ampuh untuk menghilangkan bau jengkol dan hebanya tanpa menghilangkan rasa
nikmat dari jengkolnya tersebut.
Setelah
jengkol di rebus dengan menggunakan daun jeruk atau merendamnya dengan air
kapus selesai, maka tinggal kita persiapkan alat atau bahan - bahannya.
·
Sediakan
santan kental kurang lebih ½ liter
·
Daun
salam cukup 2 lembar saja.
·
Kemudian
jahe dan juga serai 1 saja di remukan
·
Kemudian
air ¼ liter saja
·
Jangan
lupa garam dan lainnya sebagai penyedap rasa
·
Minyak
goreng juga jangan lupa
·
Bawang
merah dan bawang putih secukupnya
·
Cabe
merah secukupnya dan buang biji dalemmnya
·
Kemudian
kemiri 4buah saja
·
Kunyit
jangan banyak – banyak kalau bisa di bakar
Setelah
bahan sudah siap semua,selanjutnya kita ke proses pembuatan
·
karena
jengkol sudah kita rendam, maka tinggal memarkan jengkol satu persatu sampai
gepeng
·
kemudian
panaskan minyak dan tumis bumbu kedalam wajan sampai wangi
·
kemudian
masukan jengkol sedikit demi sedikit dan jangan lupa aduk terus
·
kemudian
masukan air secukupnya masak lagi sampai benar – benar empuk jengkolnya
·
setelah
terlihat sudah empuk maka masukan santan dan aduk aduk terus
·
kemudian
yang terakhir masukan bumbu penyedap seperti garam dan lain sebagainnya.
·
Tunggu
sampai matang
Demikianlah
yang dapat kami berikan , semoga resep ini bisa anda coba di rumah, jangan lupa
untuk terus kunjungi blog kami untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai
resep memasak. Baca juga artikel kami yang lainnya seperti cara mudah membuat cemilan bola mie dan Cara & Resp Membuat Seblak Spesial Enak jangan
lupa share yah…. terimakasih
0 Response to "Cara & Resep Membuat Rendang Jengkol Enak Dan tidak Bau"
Posting Komentar