Resep & Cara Membuat Es Cendol Enak & Lezat -- Ketika kita sedang merasakan dahaga yang begitu dahsyat,
yang paling enak adalah meminum es,
salah satu es yang dapat dan cepat menghilangkan dahaga adalah es
cendol. Selain itu es cendol bukan hanya dapat menghilangkan dahaga, tetapai
dapat mengganjal rasa lapar. Karena es cendol sendiri terbuat dari bahan yakni
tepung beras. Banyak sekali yang suka dengan minuman yang satu ini hampir dari
semua kalangan menyukainya dari yang anak – anak hingga orang tua pun menyukai
minuman es cendol.
Es cendol merupakan
minuman yang sangat terkenal di kalangan masyarakat jawa. Akan tetapi
sekarang ini es cendol bukan hanya bisa kita dapatkan di daerah jawa saja.
Namun kini es cendol sudah menyebar ke seluruh pelosok Indonesia bakan ke manca
Negara. Rasanya yang enak dan dapat mengganjal perut yang kosong membuat
minuman ini banyak di sukai oleh
kebanyaka orang.
Sekarang ini lagi marak – maraknya televise yang menyiarkan berita mengenai
kecurangan para penjual yang menjajakan dagangannya. Ada oknum dari penjual
nakal yang menjual makanan yang tidak layak konsumsi. Baru – baru ini yang
sedang hot adalah pedagang yang menjual es the manis dari air kotor yang ada di
monas. Hal ini lah yang membuat kita
khawatir. Namun jangan takut, Bagi anda yang ingin membuat es cendol dan
berminat untuk menjualnya atau hanya sekedar untuk menyenangkan hati keluarga
di rumah, pada kesempatan kali ini kami akan memberikan cara membuat es cendol
yang segar dan enak. Berikut bahan –
bahan yang perlu anda persiapkan:
- · Sediakan sekitar 125 grm tepung beras
- · Sediakan sekitar 1/2 liter santan
- · Sediakan sekitar 1/4 kg gula merah
- · Sediakan sekitar 1 sendok makan pasta pandan
- · Sedikan sekitar 1 sendok makan air kapur sirih
- · Sedikan sekitar 1 lembar daun pandan
- · Sedikan sekitar 20 lembar daun suji
- · Sedikan air matang secukupnya
- · Kemudian sediakan es batu/es serut secukupnya
Setelah bahan yang di perlukan untuk membuat es cendol sudah
tersedia semua, maka kita menuju ke proses pembuatan:
- Langkah pertama silahkan anda haluskan bahan – bahan berikut ini: daun suji, kalau sudah di haluskan kemudian anda taroh dalam tempat, kemudian silahkan campurkan dengan air secukupnya sekitar 200 ml.
- Setelah itu sekarang tinggal mencampurkan tepung beras, pasta daun pandan, ai kapur sirih, dan jangan lupa air suji.
- kemudian bahan – bahan yang tadi kita masak ( gunakan api kecil saja). Dan aduk terus sampai terlihat mengental.
- Kemudaian silahkan anda persiapkan tempat untuk menyimpannya. Kalua sudah. Masukan air kedalam tempatnya.
- Tuangkan pada tempat tersebut dan saring memakai saringan cendol, nah jadi deh cendolnya.
- Sekarang cendol sudah jadi, maka tinggal kuahnya dong… cara membuat kuahnya sangat mudah sekali yakni anda rebuas gula jawa, dan pandan sampai mendidik dan berubah menjadi cair.
- Nah yang terakhir tinggal anda padukan cendol denga gula jawa yang di rebus tadi, ingat jangan lupa esnya yah biar lebih segerrrr….
Nah itulah sedikit informasi yang dapat kami sampaikan
kepada anda semua, semoga informasi ini
dapat bermanfaat. Sampai jumpa lagi pada
artikel- artikel kami yang lainnya…
0 Response to "Resep & Cara Membuat Es Cendol Enak & Lezat"
Posting Komentar